【乾燥しょうがを使ったレシピ】生姜と紅茶のケーキ [乾燥生姜を使ったレシピ]
【準備するもの(約4人分)】
・金時生姜粉末:1.5g
・バター:100g
・砂糖:60g
・卵:2個
・牛乳:大さじ1
・薄力粉:80g
・ベーキングパウダー:3g
・アーモンドパウダー:20g
・ブランデー:大さじ1
・紅茶のティーパック:1個
・ドライクランベリー:20g
・パウンドケーキ型
・ベーキングペーパー
【作り方】
1. 金時生姜粉末、薄力粉、ベーキングパウダーを併せてふるいます。
2. 常温でやわらかくなったバターと砂糖をよく混ぜ合わせます。
3. 卵を入れ、ふるっておいた粉類、アーモンドパウダー、紅茶を入れて混ぜ合わせます。
4. 熱湯で戻したドライクランベリーを入れます。
5. ケーキ型
にベーキングペーパーを敷いて生地を流し入れ、170度で様子をみながら40分ほど焼き上げます。
⇒可愛くラッピングをすればちょっとしたプレゼントに♪
粉末生姜の作り方~野菜乾燥機を使う方法~ [乾燥生姜の作り方]
朝ズバで乾燥しょうがの特集がされていましたね。^^
自宅でも手軽に粉末生姜を作ることができます。
今回は野菜乾燥機を使って粉末生姜を作る方法を見てみましょう。
※上の動画を再生すると生姜粉末の作り方が始まります♪
⇒野菜乾燥機で乾燥しょうが粉末をつくる
朝ズバで乾燥しょうがの特集がされていましたね。^^
自宅でも手軽に粉末生姜を作ることができます。
今回は野菜乾燥機を使って粉末生姜を作る方法を見てみましょう。
※上の動画を再生すると生姜粉末の作り方が始まります♪
⇒野菜乾燥機で乾燥しょうが粉末をつくる